Курс повышения квалификации Оперативно-календарное планирование и диспетчеризация современного производства

Продолжительность 2 дня. Начало 25 декабря 2023 г. в ПН в 9:30
Новосибирск, Бизнес-центр Круиз, Красный проспект, 28

! Возможно дистанционное (онлайн) обучение: занятия транслируются онлайн по расписанию очного курса. Учиться можно с компьютера или смартфона.

Курс познакомит слушателей с современными практическими решениями оперативно-календарного планирования и диспетчеризации производства. Программа построена на методиках и технологиях планирования, позволяющих максимально точно спрогнозировать и выполнить необходимые для предприятия задачи.

В программе два блока вопросов:

1. Обзор современных практических решений по планированию производства.

· Системный подход к производственному планированию.

· Оперативно-календарное планирование производства.

· Итерационная система ОКП и управления производством.

· Интеграция информационных потоков и средств управления производством

· Обзор особенностей ОКП при различных типах производства.

· Сквозное планирование за счет использования современных компьютерных систем.

· Современные методы планирования и организации производства.

· Анализ основных проблем и ошибок, связанных с оперативно-календарным планированием производства.

· Актуальные вопросы экономики производства.

· Оперативный контроль и учет - рекомендации по построению эффективной работы. Описание основных методов.

· Оперативный анализ для своевременной оценки непрерывно изменяющегося хода производства.

2. Диспетчирование производства:

· Обзор условий для построения эффективной системы производственного диспетчирования.

· Рекомендации по организации эффективной работы диспетчерской службы на предприятии.

· Диспетчеризация материальных потоков, контроль прохождения заказа.

· Документооборот диспетчерской службы.

· Обзор современного технического оснащения диспетчерской службы.

· "Прозрачность производства": зачем она нужна и как ее обеспечить.

· Обзор лучших практик оперативно-календарного планирования и контроля производства.

1. Системный подход к производственному планированию на современном предприятии для снижения затрат и получения прибыли. Анализ основных проблем производственного планирования на российских предприятиях. Обзор современных практических решений по планированию производства.

2. Оперативно-календарное планирование производства (ОКП) как координация и регулирование выполнения оперативно-календарных планов производства и производственных заданий в реальном времени с функцией детализации показателей текущего (тактического) плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия по исполнителям (службам, цехам, бригадам, участкам, рабочим местам) и срокам с целью равномерного выполнения производственной программы и эффективного использования производственных, трудовых, материальных, финансовых и других ресурсов.

2.1 Итерационная система оперативно-календарного планирования и управления производством: главный календарный план производства; детальный план необходимых ресурсов (материалов, мощностей и др.); оперативный (сменно-суточный) план производства.

2.2 Обзор особенностей ОКП при различных типах производства. Методы планирования. Цифровизация производства, как интеграция традиционных информационных потоков планирования и управления производства и средств исполнения: люди, машины и механизмы, оборудование.

2.3 Практические иллюстрации: документы производственного планирования, календарные производственные планы, сменные задания.

2.4 Сквозное планирование за счет использования современных компьютерных систем.

2.5 Современные методы планирования и организации производства.

  • Взаимосвязь «вытягивающих» систем оперативно-производственного планирования типа «точно вовремя» с традиционными MRP-системами.
  • Планирование необходимых материалов (MRP) и планирование производственных ресурсов (MRP II): описание принципов работы методов, их особенностей. Построение «цифрового фундамента» базовых процессов.
  • Взаимосвязь функций планирования и управления с функциями выполнения планов, учета и управления заказами (поставщикам, в производство, от клиентов), а также функциями управления финансами в классической системе MRP II/ERP.
  • СIM (Computer-Integrated Manufacturing) – полностью компьютеризированное производство как расширение возможностей систем управления предприятием, добавляющее возможности управления продажами, автоматизированного проектирования и оперативного управления цехами и оборудованием.
  • Взаимосвязь между подходами к организации систем управления, сложностью производимой продукции и серийностью продукции в производственном процессе (Управление потоками, Управление серийным производством, Управление «точно вовремя», Управление MRP, MRP-II, Проектное управление).

2.6 Практические иллюстрации. Информационные технологии в планировании производства: обзор программных продуктов, использующих методологии MRP, MRP-II, APS, MES, и их особенностей.

3. Анализ основных проблем и ошибок, связанных с оперативно-календарным планированием производства при планировании и осуществлении продаж; планировании и управлении производством без современных информационных систем; в отсутствии конструкторско-технологического сопровождения производства; при планировании и управлении снабжением (методики планирования по точке перезаказа пополнения основных материалов); в отсутствии оперативной (в режиме реального времени) и достоверной (вводимой в местах ее возникновения) информации о состоянии обеспеченности и исполнения заказов.

4. Актуальные вопросы экономики производства. Планирование и организация исполнения бюджетов различных служб предприятия. Структуры производственного бюджета, бюджета сырья и материалов, бюджета склада готовой продукции и др. Исходные данные для составления бюджета производства, источники их получения. Классификация затрат, методика разработки производственных нормативов, расчет и планирование запасов, учет незавершенного производства. Понятие «технологическая себестоимость». Методика расчета (прогнозирования) эффективности производственной деятельности, расчет точки безубыточности. Расчет плановых калькуляций. Расчет накопленных затрат в производстве. Наряды на оплату труда.

5. Оперативный контроль и учет – рекомендации по построению эффективной работы.

5.1 Обзор видов оперативного контроля: за ходом производства; за наличием деталей и узлов на складах; за отклонениями в ходе производства.

5.2 Описание основных методов оперативного контроля за ходом производства, уровнем централизации, уровнем технической оснащённости производства и характером контролируемых показателей.

6. Оперативный анализ для своевременной оценки непрерывно изменяющегося хода производства. Построение системы контроллинга, выполняющего функции «управления управлением». Практикум «Регулирование хода производственного процесса на основе результатов контроля и анализа производственных показателей и данных об исполнении заказов».

7. Диспетчирование производства. Обзор условий для построения эффективной системы производственного диспетчирования. Направления деятельности диспетчерской службы предприятия, в том числе, выявления «узких мест» на производстве.

8. Рекомендации по организации эффективной работы диспетчерской службы на предприятии. Зависимость структуры производственно-диспетчерского отдела (ПДО) от типа производства, объема выпуска, вида продукции и степени централизации функций планирования. Построение диспетчирования на принципах оперативности и предупреждения отклонений и срывов. Функции диспетчерской службы. Организация диспетчерских совещаний. Взаимодействие диспетчерской службы с другими производственными подразделениями.

9. Диспетчеризация материальных потоков, контроль прохождения заказа. Методы учета и сбора информации о ходе выполнения разработанных и принятых к исполнению календарных графиков (сетевого плана). Алгоритм работы по отклонениям и нарушениям. Практический пример: демонстрация работы автоматизированной системы оперативно-календарного планирования и диспетчирования производства.

10. Документооборот диспетчерской службы. Содержание и сроки прохождения документов, сопровождающих изготовление продукции; ведение плановой и отчетной цеховой документации. Обеспечение достоверности и оперативности данных о производстве. Соблюдение регламентов в части соответствия требованиям систем качества и требованиям финансового учета. Положение о ПДО.

11. Обзор современного технического оснащения диспетчерской службы.

12. «Прозрачность производства»: зачем она нужна и как ее обеспечить.

13. Обзор лучших практик оперативно-календарного планирования и контроля производства на современных российских и зарубежных производственных предприятиях.

14. Обсуждение практических вопросов, обмен опытом.

  ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:

25 050 рублей, НДС не облагается, стоимость для нерезидентов РФ может отличаться.

РЕГИСТРАЦИЯ до 26 февраля 2024 года: на сайте www.progresssib.ru,

по тел.+7 (‎383) 209 07 78 или e-mail: info@progresssib.ru    

Контактное лицо: Полянская Наталья Александровна

ДОКУМЕНТЫ ПО ОКОНЧАНИИ ОБУЧЕНИЯ. Слушателям выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 10897 от 07 мая 2019 года Серия 54Л01 № 0004460, выдана Министерством образования Новосибирской области), на условиях и в порядке, установленных законодательством об образовании и локальными нормативными актами. Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО).

Для оформления Удостоверения о повышении квалификации необходимо предоставить (иметь при себе) копии следующих документов: паспортные данные; копию диплома об образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась); номер СНИЛС.

СЕРВИС ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ:

Для приезжающих слушателей:

• комплект учебно-методических материалов на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов;

• бронирование гостиницы (стоимость проживания в гостинице не входит в стоимость обучения и оплачивается слушателями самостоятельно);

• кофе-брейки;

• информационная поддержка в период пребывания в Новосибирске о культурно-массовых мероприятиях, интересных местах в Новосибирске, о ТЦ, транспорте и по другим вопросам.

Для слушателей онлайн:

• комплект учебно-методических материалов в форме электронных документов;

• бесплатная обучающая платформа;

• тестовое подключение, знакомство с обучающей платформой до начала занятий;

• информационно-техническая поддержка в процессе обучения;

НАЧАЛО ОБУЧЕНИЯ: 4 марта 2024 года в 09:30 по адресу:

г. Новосибирск, Красный проспект, 28, оф. 501

  

  

Занятия проводят специалисты-практики, эксперты, профессионально занимающиеся вопросами оперативно-календарного планирования и управления производством, с большим опытом работы на крупнейших промышленных предприятиях различных отраслей.

«Несмотря на технические неполадки, тайминг выдержан; вся информация по анонсированной программе. На мой взгляд, было мало практики. Практическое задание толком не проверили (а хотелось бы послушать опыт профессионалов). Я ожидала, что программы для планирования не просто перечислят, а хотя бы немного (в записи, например) показажут их функционал.»

Сидоркина Ирина Николаевна, Координатор - физическое лицо (Краснодар)

«Всесторонний охват рассматриваемого материала. Было интересно и познавательно. Отличная подача данного обучения. Заинтересованность преподавателя подкупает! Индивидуальный подход к каждому слушателю - это важно!!!»

Кутюкова Марина Михайловна, Начальник производственного отдела - Здравмедтех-Н (Новосибирск)

«Получила большой объем теории, что очень было полезно, т.к. не хватало знаний. Обязательно прочитаю все материалы, рекомендуемые лектором. Большое спасибо за полученные знания»

Лейман Елена Владимировна, начальник ПДО - Завод крупнопанельного домостроения (Миасс)

«Программа информативна»

Разнотова Александра Павловна, Специалист по планированию - Ижевский завод тепловой техник (Ижевск)

«Все понравилось. Приятно слушать преподавателя. Удобная методичка»

Шестакова Елена Вячеславовна, Специалист по планированию - Ижевский завод тепловой техники (Ижевск)

«Программа дает отличные знания, которые можно применять в рабочей деятельности. Большим плюсом является доступная и интересная подача материала от преподавателя»

Садлий Екатерина Олеговна, Эксперт - Группа Илим (Усть-Илимск)

«Полезная, трудоемкая, доступная программа. Раскрыты все интересующие пункты»

Екимова Анастасия Викторовна, Инженер по подготовке производства - НПО "Микроген" (Томск)

«Полезно, информативно»

Тимакин Александр Михайлович, Начальник ПДБ - Институт прикладной физики (Новосибирск)

«Отличная программа!!! Много полезного!!!»

Любимов Юрий Сергеевич, Производитель работ - Томская домостроительная компания (Томск)

«Очень насыщенно, полезно и интересно. Больше времени для разбора вопросов и практических заданий»

Карандайкина Ольга Алексеевна, Консультант-аналитик - Элси, Стальконструкция (Новосибирск)

«Получена полная информация, заявленная в программе»

Будько Александр Юрьевич, Начальник отдела производственно-технического обеспечения и комплектации - Томская домостроительная компания (Томск)

«Программа интересная, затрагивает вопросы современного планирования»

Грехова Татьяна Петровна, Старший инженер по организации производства - Алтайвитамины (Бийск)

«Программа интересная, емкая, доступная для понимания»

Сычанова Екатерина Андреевна, Специалист по планированию и обеспечению - ФК Обновление (Новосибирск)

«Программа предоставлена в полном объеме»

Смахтин Артем Анатольевич, Инженер технолог ПТО - АО, "Сибирский лесохимический завод" (Лесосибирск)

«В целом программа очень интересна. Много практических решений. Информацией полностью удовлетворена. Спасибо! »

Ольга Александровна, инженер-диспетчер (Красноярск)

«Отличная программа, прекрасный преподаватель»

Максим Евгеньевич , ведущий специалист по маркетингу (Красноярск)

«Программа доступна для восприятия, интересная»

Тумашева Светлана Александровна, инженер по организации управления производством ОАО "ТЭМЗ" - Томский электромеханический завод имени В.В. Вахрушева, ОАО (Томск)

«Соответствует заявленному регламенту, понравилась возможность реального практического применения»

Пшеничный Артем Дмитриевич, мастер цеха № 2 ОАО "ТЭМЗ" - Томский электромеханический завод имени В.В. Вахрушева, ОАО (Томск)

«Очень понравилось. Весь процесс обучения был рассказан подробно, доступными и понятными терминами.»

Гамеза Владислав Юрьевич , прессовщик на гидропрессах - Литейно-прессовый завод Сегал, ООО (Красноярск)

«Полезные и нужные знания, много практических примеров, все наглядно. В общем, я получила те знания и информацию, за которыми пришла»

Цее Анна Александровна, Диспетчер производства - Плазмохимические технологии (Новосибирск)

«Программа очень интересная, материалоемкая, познавательная»

Илья Олегович, начальник участка - (Новосибирск)

«Хорошо структурированный материал, большое количество практических примеров, грамотные ответы на вопросы, живое изложение. Помогает составить системную картину организации, планирования и управления производством.»

Александров Алексей Игоревич , Старший специалист, производственно-диспетчерский отдел предприятия - Микран НПФ, АО (Томск)

«Информативно, полезно»

Галеницкий Ярослав Юрьевич, Начальник цеха экспериментального производства шин - Федеральный научно-производственный центр "Прогресс", ФГУП (Омск)

«Программа интересная, дала новые знания в области планирования производства, скорее всего позволит внедрить некоторые методики планирования, в том числе, на производстве, которым я управляю»

Носов Дмитрий Анатольевич, Заместитель начальника производства - начальник производства НПЦ АТО - Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им.Н. Л. Духова, ФГУП Росатом (Москва)

«Хорошее сочетание теории и практики»

Казазаев Дмитрий Алексеевич, начальник отдела информатизации и развития - Микран НПФ, АО (Томск)

«Замечательная программа, великолепная подача материала»

Петров Александр Валерьевич, заместитель начальника одела информатизации и развития бизнес-процессов - Микран НПФ, АО (Томск)

«Считаю, что тема раскрыта достаточно полно. Хорошо собирает в единую картину накопленные знания по отдельным вопросам»

Кужелев Сергей Михайлович, инженер-программист - Микран НПФ (Томск)

«Интересно, имеет большой прикладной характер»

Бахматков Сергей Михайлович, индивидуальный предприниматель - Инновационные заводы (Новосибирск)

«Очень интересная программа, все понравилось»

Добрыгин Алексей Анатольевич, инженер ПДО - ЗАО ТОМЗЭЛ (Томск)

«Нашел ответы по многим из вопросов, касающихся планирования и управления производством»

Сушко Сергей Борисович, Главный специалист производственно-диспетчерский отдел предприятия - Микран НПФ, АО (Томск)

Скачать программу семинара

25 — 26 декабря 2023 г. Код 2997

25 050 руб.

НДС не облагается, стоимость для нерезидентов РФ может отличаться.

Для кого

Для директоров по производству, руководителей производственных подразделений, начальников цехов и участков, начальников и специалистов планово-диспетчерских отделов, плановых и экономических служб, главных инженеров, специалистов производственных служб и всех заинтересованных специалистов.

Итоговый документ

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (Лицензия на осуществление образовательной деятельности №10897 от 07 мая 2019 года Серия 54Л01 №0004460). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО).

Корпоративное обучение

Эта программа может быть проведена в корпоративном формате: только для сотрудников вашей компании – как на территории нашего учебного центра в Новосибирске, так и с выездом лектора на ваше предприятие, в любой город России. Стоимость курса — от 100 000 руб. в день за группу.

Специальные цены на корпоративное онлайн обучение:

  • 90 000 руб. — 1 день, до 25 человек, с выдачей сертификата;
  • 170 000 руб. — 2 дня, до 25 человек, с выдачей удостоверения о повышении квалификации.

Задайте вопрос

Сотрудники службы записи будут рады помочь вам